• 城市定向赛感人一幕 选手DIY参赛服缅怀林肯公园 2018-05-25
  • 东京的房价已经没法跟京沪比 2018-05-17
  • 恒大战上港两主帅发布会降温 队员斗志昂扬盼发挥 2018-05-17
  • 《欢乐颂2》开机了,这几位也来了? 2018-05-16
  • 证监会:望上市公司董事长总经理树立三个意识 守住三条底… 2018-05-16
  • 不文明行为:荆州集贸市场"脏乱差"需多方共同治理

    您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2018-04-23 10:25

    918博天堂下载 www.amylgfw.com

      摊位用床单遮阳

      “小市场,大民生。”集贸市场的建设和管理直接关系到文明城市的创建,也是全国文明城市测评的重中之重。集贸市场环境不仅与广大市民的日常生活息息相关,也关系到市容市貌,以及千家万户的切身利益。

      16日至18日,记者随机走访城区多个集贸市场,发现了一些不文明现象。

      摊点用床单遮阳水产区湿滑凌乱

      时间:17日上午9时20分

      地点:江津西路北湖小区菜场

      17日上午9时,记者来到位于江津西路的北湖小区菜市场,还没走进去,就看见西边一排摊位全用床单遮着,十分影响美观。“主要是为遮挡阳光,只要晴天,早上8点之后,这一排的摊位就被阳光照射,让人睁不开眼睛,只能用床单或者布遮着。”一家摊主告诉记者。

      不同于其他集贸市场,该市场摊位分布并不集中。虽然有专门的区域,但不少摊主还是将摊位摆到了马路上,使得过道十分拥挤。

      据住在小区的住户李笑曼介绍,每天早上开车从这里经过时都提心吊胆,生怕碾压到摊主的菜。

      除此之外,水产区里也是满地污水,地上还有摊主丢弃的死鱼,鱼鳞血渍满地。因为湿滑,来往的市民不得不小心翼翼的从旁边走过。“来这里买鱼,随时都要注意看脚下,以免滑倒。”每天都要到菜场买菜的唐琳告诉记者。

      广告单随地扔禽肉露天摆放

      时间:18日上午11时地点:绿化村菜场

      18日上午11时,记者刚走进绿化村菜场的大门,就看到地上随处散落的传单。其中一家海鲜店的店主张老板告诉记者,一大早就有很多发传单的工作人员来到菜场,给每位前来买菜的市民都发了一份传单。“几乎每天都能看到有人来发传单,少部分市民看完后会丢在过道的垃圾桶里,大部分市民都是随手一丢,十分影响菜场环境。“张老板抱怨道。

      绿化村菜市场各个区域十分集中,海鲜区、熟食区、蔬菜区、水产区、干货区等分布得井井有条。但在冷鲜区的一家店铺里摆放着几只屠杀后的鸡鸭,由于天气逐渐转热,不时会有几只苍蝇光顾。

      记者随机采访了几名前来买菜的市民,他们纷纷表示不会买直接摆放在外面的家禽肉。“被蚊虫叮咬的鸡鸭难免会不卫生。”市民张燕表示,只会购买冷鲜柜里的禽肉。

      车辆乱停放摊主乱摆摊

      时间:16日下午5时30分

      地点:南环路新风二路金丰圆菜场

      16日下午5点30分,记者在南环路金丰圆市场入口处看到,两侧多个门市已经把摊位移到了店外两三米处,占据了人行通道,一辆大货车停在其中一家水果门市前卸货,后面堵了四辆货车,过路的行人侧着身子才能勉强通过。

      沿着市场往里走,摩托车、货三轮、小轿车等乱停乱放,其中近10辆车集中停放在市场内的人行通道上。通过走访得知,大多数车辆都是市场内商家的。在菜场两旁门市经营户都将商品摆在门前的人行道上,挑菜来卖的摊贩们,也把菜摊摆在巷道内,使本就不宽敞的道路变得更狭窄。“这条巷成了临时菜市场,哪个来得早就可以占据有利位置。”卖蔬菜的刘大爷说。

      相比之下,该菜场对面的新风菜场并没有出现车辆乱停放、摊主乱摆摊等乱象,家住“城南春天”住宅小区的市民张丽告诉记者,虽然金丰圆菜市场离家更近,但她更愿意走到马路对面的新风菜场。“这边环境好,菜品也更让人放心。”张丽表示。

      记者手记:集贸市场环境需多方维护

      集贸市场整治是一项漫长又复杂的工作,一个城市的集贸市场环境如何,直接影响这个城市的形象。在走访过程中,看到区域不集中、管理不得力、环境不整洁的集贸市场,不禁令人深思:“脏乱差”现象的根源究竟在哪里?记者认为,一方面是市场管理没有到位,另一方面是摊贩和市民的整体素质有待提高。

      市场管理不仅需要相关部门的共同努力,也需要依靠群众力量,让市民自我约束,提高自身素质,广泛发动群众为农贸市场整治出谋献策。多听取商户意见,以达到最佳整治效果。维持环境卫生的任务不仅仅只是落在相关部门及管理员的身上,还需要市民和摊贩双方共同努力,只有多方共同维护,才能守住整治阵地,防止整治效果反弹,营造整洁有序的市场购销环境。(文/图 记者琳玲)


    0
    编辑: 袁超伟
     

    更多>>华推荐

    更多>>点排行

    更多>>门视频

    www918博天堂 | 博天堂娱乐场试玩 | www.9btt.com | www.btt918.cn |