• 你沉醉于郭德纲的文笔,我震惊于永远没有真相 2018-07-13
  • 保罗首次谈加盟火箭原因 甜瓜来不来?猜他咋说 2018-07-09
  • 穆里奇归来状态难比巅峰 希望球迷对他多一点耐心 2018-07-09
  • 河南救火英雄王锋遗体告别仪式在八宝山举行 2018-07-08
  • 国王全力申办2020全明星 5亿新球馆成大卖点 2018-07-08
  • 内蒙古黑龙江迎今秋首场降雪 局地达暴雪级别 2018-07-05
  • 汤普森:勇士或许单场能拿150分 冲联盟新纪录 2018-07-05
  • 普京:俄罗斯油气煤资源不会在短期内耗尽 2018-07-03
  • 欧文:穆帅激活博格巴需废鲁尼 巴萨不依赖任何人 2018-06-30
  • 北京可办理居住证 新证不影响到原积分政策 2018-06-30
  • 意甲劲旅官方宣布主帅下课 4场3败遭炒鱿鱼 2018-06-29
  • 京城首个健康跑活动举行 王丽萍倡导健康生活 2018-06-28
  • 7大或被交易的西区球星:金童&血布 第1你猜? 2018-06-28
  • 回母队当主席还上场比赛?细数足坛落叶归根球星 2018-06-26
  • 帕切科:我们没有把握住机会 惠家康有机会进国足 2018-06-26
  • 武汉近1.7万名初三生角逐"小中考"数学取消奥数题

    您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报网 时间:2018-04-23 10:51

    918博天堂下载 www.amylgfw.com   4月22日上午,武汉市中考招录首战打响,有“小中考”之称的高中招生两场重要考试——武汉外校资格生测试、33所省市级示范高中的分配生考试同时开考,吸引1.68万余名学生赴考,约占今年初中毕业生总数的26%。

      由于今年取消网招生,导致武汉外校资格生、示范高中分配生“含金量”增加,考生之间的较量也进一步加剧。

      近1200名初三生赴考

      武汉外校成最大考点

      今年,全市有6.46万初中毕业生。高中分配生比例为50%,由初中按照1:2的比例推荐参考人选,33所省市级示范高中,7836个分配生计划,共有1.56万余名考生赴考。而武汉外校的资格生考试,则吸引了近1200名考生——武汉外校成最大考点。

      上午8:30,武汉外校校园里已有不少考生和家长。“今年学校比较人性化,开放了校园,让家长在操场和食堂休息。”一位武珞路中学考生的家长告诉记者,自己的女儿比较喜欢外??硭勺杂傻难胺瘴?,所以今天来试一试。

      据了解,武汉外校今年面向非本校应届初中毕业生,择优选拔200名资格生。按规定,“资格生”在中考报名时可单独填报武汉外校,与本校应届初中毕业生一同划线,提前录取。未被武汉外校提前录取,仍可根据填报的其它志愿参加录取。

      “也就是说,考生中考成绩达到武汉外校指令线,将被外校提前录取,若未达到,不影响考生报考其他省市级示范高中。”武汉外校相关负责人解释说。

      数学取消奥数解答题

      语文考古诗词、《资治通鉴》

      上午11:30,武汉外校资格生考试结束,陆续有考生走出考场。

      一位常青一中的参考男生告诉记者,此次资格生试卷总分300分,语文90分、数学120分、英语90分,全是选择题,题量较大。

      “往年有两道奥数解答题,今年没有了。”两位武汉一初的考生告诉记者,今年的数学题都是在常规题型上加大难度。

      另一位华一寄考生也表示,奥数题的确比较少,英语考了3篇阅读和1篇完型,文章中有提到网络安全问题。

      对于语文考题,记者随机采访了5名考生,均表示有点难。“考古诗词、历史书籍的题比较多。”一位华一寄的女生举例,“有一题给了五六句诗句,问哪几句是杜甫的诗,哪几句是对仗,还考了诗人的朝代?;褂幸惶?,问应该到哪几本书里去查找鸿门宴的相关历史资料。”

      在武汉二中分配生考场,多位考生也表示语文试题“偏爱”古诗文,其中有一篇文言文,篇幅较长,选自《资治通鉴》,讲的是张巡,总分20分。

      华师一附中分配生考试,数学和英语相对简单,语文稍难,有成语填字和古诗接龙,并让考生写一篇500字的作文,题为“厉害了,我的国”。

      据一位家长介绍,省实验学校的语文作文题是:针对QQ空间这种社交网络曾经盛极一时,但如今却渐渐销声匿迹的这种网络变化谈谈感受,字数要求450字以上。

      生源“含金量”上升

      考生间较量进一步加剧

      与往年不同,今年中考“前哨战”的三场考试变为两场?;σ桓街?、省实验中学、武钢三中和武汉二中网招生考试的取消,导致武汉外校资格生、示范高中分配生“含金量”上升,各考生之间的较量进一步加剧。

      “今年元调前几名的学生,有的今天来了外校,有的选择了去华师一附中。”武汉外校操场上,一位武珞路中学考生的家长告诉记者,如果在去年,这些牛娃会参加网招生考试绕过中考进入名高,而今年网招生取消,牛娃也加入了争抢资格生和分配生名额的战斗,“自己的女儿能否胜出,心里真没底”。

      据了解,武汉外校资格生录取名单已出炉,分数线为144.5分,共计200名考生入围??忌傻锹佳9偻?,输入报名注册时的手机号以及手机收到的验证码,查询资格生测试成绩。

      分配生考试结果最快将于4月23日在有关初中、高中公示,经武汉市教育局审定通过后,5月2日至5月4日将在武汉市招考网公示,并设立举报电话:65608471,接受社会监督。(记者朱惠)


    0
    编辑: 袁超伟
     

    更多>>华推荐

    更多>>点排行

    更多>>门视频

    www918博天堂 | 博天堂娱乐场试玩 | www.9btt.com | www.btt918.cn | 打核战,失败的一方绝对成战犯,不是在战场中死亡就是被绞刑终结。 | 友谊的小船说翻就翻 十几年老友设赌彩骗走5千万 | 美媒:美国前总统老布什因感染住院 正在恢复中 | 面对孩子们,短道名将刘秋宏分享了怎样的人生感悟? |