• 你沉醉于郭德纲的文笔,我震惊于永远没有真相 2018-07-13
  • 保罗首次谈加盟火箭原因 甜瓜来不来?猜他咋说 2018-07-09
  • 穆里奇归来状态难比巅峰 希望球迷对他多一点耐心 2018-07-09
  • 河南救火英雄王锋遗体告别仪式在八宝山举行 2018-07-08
  • 国王全力申办2020全明星 5亿新球馆成大卖点 2018-07-08
  • 内蒙古黑龙江迎今秋首场降雪 局地达暴雪级别 2018-07-05
  • 汤普森:勇士或许单场能拿150分 冲联盟新纪录 2018-07-05
  • 普京:俄罗斯油气煤资源不会在短期内耗尽 2018-07-03
  • 欧文:穆帅激活博格巴需废鲁尼 巴萨不依赖任何人 2018-06-30
  • 北京可办理居住证 新证不影响到原积分政策 2018-06-30
  • 意甲劲旅官方宣布主帅下课 4场3败遭炒鱿鱼 2018-06-29
  • 京城首个健康跑活动举行 王丽萍倡导健康生活 2018-06-28
  • 7大或被交易的西区球星:金童&血布 第1你猜? 2018-06-28
  • 回母队当主席还上场比赛?细数足坛落叶归根球星 2018-06-26
  • 帕切科:我们没有把握住机会 惠家康有机会进国足 2018-06-26
  • 高质量发展 首季开新局:湖北稳中有进 超出预期

    您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2018-04-23 11:26

    918博天堂下载 www.amylgfw.com   增长7.6%——4月18日,2018年一季度湖北经济成绩单揭晓。

      这是一份超出预期的成绩单!至此,我省经济增长率已连续多月稳定在7.5%-8%区间,稳中向好的发展背后,结构更趋优化,动能更趋强劲,效益更趋好。

      有力的“开场白”,宣告了迈向高质量发展的信心和决心。

      “稳”字当头

      经济实现良好开局,“稳”字特征支撑明显——

      主要经济指标增长稳。全省规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入,同比分别增长7.8%、11.9%、11.3%,均高于去年同期。

      投资底盘稳。固定资产投资同比增长10.8%,工业投资、民间投资分别增长13.1%和11.6%,同比分别加快5.1个和3.8个百分点。

      就业形势稳。全省新增城镇就业22.2万人,完成年度目标的31.7%;3月末城镇登记失业率2.54%,处于低位。企业订单、用工需求普遍增加。

      价格运行稳。全省CPI累计上涨1.9%;工业生产者出厂价格上涨4.4%,涨幅有所回落。

      风险防控稳。2月末,全省金融机构不良贷款率1.48%,同比下降0.23个百分点。“一季度,往年部分主要指标‘慢热低开’的状态改变了,超出预期。”省统计局人士指出,特别是一季度全省规上工业增加值增速高于上年同期、上年全年,扭转了7年来一季度工业增速均低于上年末的走势。

      “面对区域竞争日益激烈的压力,面对新旧动能转换的压力,面对经济增长不确定因素增加的压力,全省上下紧扣高质量发展要求,牢牢把握‘三个第一’重要论断,立足抓早、抓快、抓实,全省经济延续稳中向好的发展态势。”省发改委副主任甄建桥表示。

      不少地区呈现增速回升、质效提升“双升”良好势头。

      武汉市主要经济指标创3年同期新高,走出了高质量的“上行曲线”。十一大重点产业全面增长,7个重点产业增速超过两位数。

      黄石传统产业产值稳定增长的同时,生物医药、电子信息等新兴产业增加值大幅提升,新兴产业对规上工业增长贡献率达38.5%,拉动增加值增长2.9个百分点。

      “好”字当先

      全省经济平稳开局的同时,质效提升,新动能增强。

      ——结构优。一季度经济结构进一步优化,发展协调性持续提高。

      看产业结构,工业继续向中高端迈进,在规上工业中,高技术制造业比重达12.7%,装备制造业比重达32.2%。

      看投资结构,民间投资活力增强,民间投资占全部投资60.8%,一季度增长11.6%,同比提高3.8个百分点;工业投资增长11.8%,同比回升3.8个百分点,制造业、技改投资分别增长10.5%和134.5%。

      ——效益好。企业效益持续改善,成为经济运行亮点。

      财税效益好。全省地方一般公共预算收入可比增长11.3%,税收占比76.6%,同比提高9.6个百分点,居中部第一,为近年来最好水平。

      企业利润保持较快增长。全省工业利润率由2016年5.4%、2017年5.7%提升至6.3%,改变了长期低于全国的态势,达到近3年来最好水平。特别是工业品出厂价格指数,与购进价格指数的“剪刀差”缩小1.8个百分点,“这代表我们的工业产品越来越值钱了,反映工业品质量向好。”省经信委主任王褀扬说。

      ——动能强。新产业、新产品、新业态蓬勃发展,经济新动能快速成长。

      新产业蓬勃发展,以高端装备制造业、高技术产业等为代表,不断引领全省工业迈向中高端。一季度,全省高技术制造业增加值同比增长13%,快于工业5.2个百分点,其中计算机、装备制造、医药制造业分别增长18.1%、9.8%和10.8%。城市轨道交通车辆、印刷电路板、光电子器件、微型计算机设备等产量分别增长75.8%、59.5%、17.12%和15.7%。

      网络购物、电子商务、共享经济等新型消费模式和消费业态的蓬勃发展,也为全省经济稳定增长不断注入新活力。一季度,全省网络零售额增长34.7%。前两月,专业技术服务业、软件和信息技术服务业、商务服务业、互联网和相关服务业营业收入,增速均高于全省规模以上服务业。

      实干为本

      一季度经济数据为何能“超预期”?

      坚定不移深化供给侧结构性改革。“破”的力度加大。一季度,全省钢材、水泥、石灰和钢化玻璃等高能耗产品产量持续下降。“降”的效果显现。规模以上工业企业每百元主营业务成本为83.09元,同比下降0.6元,为近3年来最大降幅;每百元主营业务中的费用为7.96元,下降0.08元。“补”上下功夫。全省地方一般预算的“民生支出”完成1346亿元,增长7.6%,民生支出占一般预算收入的比重继续保持在75%以上。

      坚定不移扩大有效投资,狠抓重大项目建设。前两月,221个省级重点项目开工率70.3%,高于去年同期1.3个百分点。高技术制造业完成投资增长29.1%,增速高于全省投资平均水平18.3个百分点,同比提高4.1个百分点。

      坚定不移地深化改革,创造良好营商环境,激活经济活力。全省持续推进“放管服”改革,《2017年湖北省商事环境评估报告》显示,湖北开办企业平均用时12.5天,优于全球平均值。一季度全省新发展各类主体13.59万户,增长7.6%,同比加快9.2个百分点。新登记外商投资企业、私营企业分别增长48.8%、13.3%,同比分别加快17.4个、18.6个百分点。

      专注发展不动摇、铆定目标不松劲、改革创新不停步,湖北正在高质量发展的答卷上精彩作答。(记者廖志慧)


    0
    编辑: 袁超伟
     

    更多>>华推荐

    更多>>点排行

    更多>>门视频

    www918博天堂 | 博天堂娱乐场试玩 | www.9btt.com | www.btt918.cn | 打核战,失败的一方绝对成战犯,不是在战场中死亡就是被绞刑终结。 | 友谊的小船说翻就翻 十几年老友设赌彩骗走5千万 | 美媒:美国前总统老布什因感染住院 正在恢复中 | 面对孩子们,短道名将刘秋宏分享了怎样的人生感悟? |