• 你沉醉于郭德纲的文笔,我震惊于永远没有真相 2018-07-13
  • 保罗首次谈加盟火箭原因 甜瓜来不来?猜他咋说 2018-07-09
  • 穆里奇归来状态难比巅峰 希望球迷对他多一点耐心 2018-07-09
  • 河南救火英雄王锋遗体告别仪式在八宝山举行 2018-07-08
  • 国王全力申办2020全明星 5亿新球馆成大卖点 2018-07-08
  • 内蒙古黑龙江迎今秋首场降雪 局地达暴雪级别 2018-07-05
  • 汤普森:勇士或许单场能拿150分 冲联盟新纪录 2018-07-05
  • 普京:俄罗斯油气煤资源不会在短期内耗尽 2018-07-03
  • 欧文:穆帅激活博格巴需废鲁尼 巴萨不依赖任何人 2018-06-30
  • 北京可办理居住证 新证不影响到原积分政策 2018-06-30
  • 意甲劲旅官方宣布主帅下课 4场3败遭炒鱿鱼 2018-06-29
  • 京城首个健康跑活动举行 王丽萍倡导健康生活 2018-06-28
  • 7大或被交易的西区球星:金童&血布 第1你猜? 2018-06-28
  • 回母队当主席还上场比赛?细数足坛落叶归根球星 2018-06-26
  • 帕切科:我们没有把握住机会 惠家康有机会进国足 2018-06-26
  • 探江城应急避难疏散场所 洪山广场可供万人应急棚宿

    您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2018-04-23 11:26

    918博天堂下载 www.amylgfw.com   今年5月12日是我国第十个防灾减灾日。截至目前,武汉市已建成144个应急避难、疏散场所,其中应急避难场所5个,应急疏散场所139个,这个数字每年还会增长。平时,它们就是普通的广场、公园、学校、地下车库、体育场馆,而一旦遇到紧急情况,可应急容纳近百万人。

      这些应急场所是如何设立的?它们具体是什么样子?它们为可能发生的灾害作了什么准备?近日,楚天都市报记者来到江城部分应急避难、疏散场所,进行了实地探访。

      1洪山广场草坪下藏有暗坑式厕所

      位于武昌中心地带的洪山广场,是市民舞剑、练拳、散步的好去处。然而,许多人并没有留意到,广场上一个个特殊的蓝色标牌;许多人也不知道,这里是武汉市第一个应急避难场所,一旦有灾害来袭,可安置1万人疏散避难。

      4月20日上午,楚天都市报记者来到洪山广场实地探访,看到广场四周临街位置,都竖立着由武汉市民防办公室监制的“应急避难场所”标牌。

      在广场西侧,设立了“应急指挥”“应急物资供应”“应急厕所”以及两个“应急医疗救护”区域;广场中间是“应急棚宿区”区域,旁边的开阔平地是“应急物资供应”区域;广场东侧也预留了“应急供电”“应急医疗救护”“应急厕所”等区域。

      据介绍,2013年,洪山广场建设成为武汉市首个应急避难场所,达到国家地震应急避难场所III类标准。其面积达2万平方米,配置有直饮水处、暗坑式厕所、移动式电源、帐篷及通讯设备等,一旦有灾害来袭,可安置1万人疏散避难。

      记者在现场找到了4处直饮水处,均可使用,但并没有看见暗坑式厕所。对此,洪山广场管理处主任刘平兰介绍,暗坑式厕所已提前建好,发生紧急情况时,只要掀开地面的草坪树木就可以看到。而像“应急棚宿区”“应急物资供应”“应急供电”“应急医疗救护”等只是预留区域,一旦灾害发生便会启用。

      2幸福湾公园四个方向都有疏散道路

      目前,武汉市建成的5处应急避难场所,分别位于武昌区洪山广场、洪山区幸福湾公园、硚口区金三角人防工程、江岸区石桥公园、东西湖三店学校。

      与应急疏散场所相比,应急避难场所对场地面积、硬件设施要求更高。一般情况下,会选择地势平坦空旷,且地势略高、易于排水、适宜搭建帐篷的地方,在高层建筑物的垮塌范围距离之外。室内场馆作为地震应急避难场所(包括配套设施用房)的,还应达到当地抗震设防要求。

      这些应急避难场所的基本配置设施,包括救灾帐篷、简易活动房屋、医疗救护和卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污设施、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急标识等。

      位于洪山区书城路的幸福湾公园,是武汉市规划建设中的一个大型应急避难场所。4月20日下午,记者现场看到,从书城路、珞狮路、文馨街、文治街四个方向都可以进入幸福湾公园,每个出入口都张贴有应急疏散的标识。武汉市民防办有关负责人告诉记者,应急避难场所对通达性要求比较高,应有不同方向的两条以上的疏散道路。

      按照规划,幸福湾公园按照地震应急避难场所III类标准建设。据洪山区民防办透露,预计今年上半年,幸福湾公园应急避难场所基本设施可配置建设完毕。

      占地3万平方米的江岸区石桥公园,其址原是一个建筑垃圾堆积场,经园林部门规划建设,终于变身城区中心的“绿肺”,于2017年7月25日正式完工开放。该园设置有应急避难场所及地震宏观观测站,是一座兼具园林景观与民防功能的绿化公园。

      3秦园居小区居民楼之间就是疏散地

      与应急避难场所相比,应急疏散场所在武汉三镇分布得更为密集,共有139个。许多休闲广场、地下车库、空旷花园、学校操场,都被作为应急疏散场所予以建设,设置了逃生路径,并在醒目地方制作指示标识。

      4月20日上午,记者来到武昌区徐家棚街惠誉花园社区探访。社区主任卢绍玲介绍,该社区的秦园居、鹏程帝景苑两个小区,建成时开发商就预留了开阔的休闲广场。2008年汶川地震发生后,社区更加重视这两个小区应急疏散场所的建设,在休闲广场、居民楼、道路上都加装了许多指示牌。

      记者看到,秦园居小区一期的应急疏散场所位于1栋、2栋、3栋、4栋居民楼之间,这里竖立了“应急疏散场所”标牌以及“社区防灾减灾逃生疏散示意图”,居民楼上挂有“疏散方向”的指示牌。秦园居小区二期地下车库进出口,均挂有“防空疏散场所”标牌。

      卢绍玲介绍,在发生地震、火灾、洪水等灾害时,应急疏散场所将发挥重要作用。为做好防灾减灾工作,社区还建立了消防室和应急救援队,储备了灭火器材、消防服装、手电筒、防雨装备等应急物资;社区经常组织疏散演练、防灾减灾讲座,张贴宣传海报条幅,提高居民的安全防范意识。对矿泉水和食品等物资,社区与就近的慈善企业、公益组织保持密切联系,一旦有需求可随时提供。(记者王荣海叶文波萧颢通讯员周志高谢助全王伟)


    0
    编辑: 袁超伟
     

    更多>>华推荐

    更多>>点排行

    更多>>门视频

    www918博天堂 | 博天堂娱乐场试玩 | www.9btt.com | www.btt918.cn | 打核战,失败的一方绝对成战犯,不是在战场中死亡就是被绞刑终结。 | 友谊的小船说翻就翻 十几年老友设赌彩骗走5千万 | 美媒:美国前总统老布什因感染住院 正在恢复中 | 面对孩子们,短道名将刘秋宏分享了怎样的人生感悟? |